“O que vocês vão fazer com o resultado das vendas?”, perguntou a professora Camilla Assumpção aos seus alunos. Eles responderam “vamos investir em mais uma receita”.  Ante a resposta a professora suspirou e pensou: “eles aprenderam”.  Esse foi o resultado da oficina Cores e Sabores desenvolvida por 51 alunos do 5º ano, da Escola Municipal de ensino fundamental São Lourenço, que produziu 100 docinhos de leite em pó, os quais foram vendidos à R$ 1 cada. Depois de pagos os fornecedores, sobrariam R$ 22.  Na mesma escola, outros 45 alunos do 2º ano desenvolveram a oficina “Temperos Naturais”. Esses alunos da EMEF São Lourenço e de sete outras escolas da rede municipal de ensino de Mafra, além da APAE passaram os últimos três meses, tendo aulas de empreendedorismo, num projeto pioneiro no estado de Santa Catarina, em parceria com o SEBRAE, através do qual as crianças aprenderam sobre liderança, organização, planejamento, trabalho em equipe e ética.”

O projeto Jovens Empreendedores Primeiros Passos (JEPP), do SEBRAE, foi lançado em agosto deste ano, com capacitação de professores e diretores das escolas do ensino fundamental municipal. Neste final de mês as escolas participantes expuseram os projetos desenvolvidos pelos alunos, em eventos dos quais participaram professores, familiares e comunidade em geral. Na manhã da última sexta-feira, 28, foi à vez da EMEF São Lourenço, que apresentou as duas oficinas “Temperos Naturais” e “Cores e Sabores”.

Asas ao crescimento

Após a apresentação dos projetos, foi enaltecida a parceria com o SEBRAE/SC e aos professores pela realização. “Se temos ações diferenciadas nas escolas é porque nossos professores compram a ideia, e a desenvolvem da melhor forma possível”, ressaltado também como são valiosos os trabalhos e as atividades realizadas.  Hoje a escola tem que dar asas para que os alunos possam crescer dentro da ética e moralidade.

A diretora da escola EMEF São Lourenço, destacou a satisfação em apresentar o resultado de dias de trabalho que tiveram por finalidade “estimular o comportamentos empreendedor do público infanto-juvenil, para que tornem-se protagonistas de sua própria vida”.

Experiências para a Vida

A aluna Raquel Wagner, de 10 anos, do 5º ano, que estava na oficina de cores de sabores, disse que aprendeu que nunca se deve desistir dos seus sonhos. Também aprendeu a calcular quanto custa para fazer o docinho miúdo e por quanto vendê-lo. Quanto ao futuro disse que “ainda não sabe se vai ser empreendedora”.

Josué Cleber Sampaio, de oito anos  está na 2ª série  e participou junto com diversos colegas da oficina de Temperos Naturais, que produziu mudas de sálvia, salsinha, cebolinha, coentro e manjericão as quais foram vendidas na exposição. Disse que aprendeu a cuidar da planta e que ela faz bem pra saúde. Quanto ao resultado, a professora Jaqueline Pfeffer, que orientou a oficina explicou que a palavra de destaque foi “desenvolvimento”, com os alunos participando inclusive com ideias de negócios para o próprio bairro.